
지난 11일 방송된 'SBS 스페셜 - THE 빵' 1부 솔드아웃 편에서는 먹거리를 넘어 트렌드의 중심에 선 '빵'을 탐구하며 다채로운 즐거움을 선사했다. 특히 시청각적 요소를 극대화하여 '푸드 다큐' 다운 감각적인 영상미를 선보이며 시청자들의 호평을 끌어냈다.
프리젠터로 활약한 배우 장나라는 '빵집 사장'이 되어 직접 빵을 구우며 베이킹 실력을 뽐냈다. 그녀는 빵에 대한 호기심을 던지며 이야기를 이끌었고, 'THE 빵' 1부는 순간 가구 시청률 2.24%를 기록했다. (닐슨, 수도권 기준)

임영진 대표는 "'시루'라는 케이크의 원래 이름은 '스트로베리 쇼콜라 케이크'였는데, 아내의 제안으로 '시루'라고 이름을 바꾼 이후에 불티나게 팔리기 시작했다"며 하루에 천 개 이상 팔리는 케이크 네이밍 관련 비하인드를 공개했다. 또한 과소 포장이 입소문을 타면서 소비자들에게 호평도 받았다.
또한 이국적인 컨셉의 베이글 브랜드를 기획한 '료'는 "손칼국수처럼 울퉁불퉁한 식감의 베이글을 만들고 싶었다"며 베이글 성형의 비법을 공개했다. "사람들은 개성 있는 브랜드라고 하지만, 그저 내 취향을 완전히 드러낸 것뿐"이라며, 가장 많은 영감을 얻는 장소인 자신의 집을 방송에 소개했다.
백화점도 빵 때문에 진풍경이 벌어졌는데, '유명 빵집 팝업' 덕에 젊은 고객 유입이 늘고, 빵 매출이 백화점 전체 매출에도 영향을 주면서 백화점엔 빵·디저트 전문관까지 생겨났다. 덩달아 바빠진 백화점 베이커리 MD들의 일상은 전쟁을 방불케 했고, 백화점에 '소금 빵집' 팝업을 유치하기 위해 직접 염전까지 찾아가 발품을 파는 MD들의 모습이 그려졌다.

매일 한정 수량만 판매하는 '특별 케이크'를 구하기 위해 서울에서 KTX 첫차를 타고 대전까지 찾아가는 일행의 모습이 소개됐다. 일명 '빵집 오픈런'을 하기 위해 동분서주하는 이들의 모습은 감탄을 자아냈다.
빅데이터 전문가는 "사람들이 빵을 먹기 위해 몇 시간을 기다리는 건 그곳에서만 맛볼 수 있는 빵과 특별한 공간을 즐기는 것 자체가 하나의 문화가 됐기 때문"이라며, 빵의 연관어를 분석하면 '위로'라는 키워드가 나온다는 흥미로운 결과를 소개했다. '빵 열풍'의 이면에는 달콤한 빵을 통해 위로받고자 하는 사람들의 심리가 깔려있었다.
이소정 텐아시아 기자 forusojung@tenasia.co.kr
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