17일 케이블채널 올리브TV ‘비법’에서는 윤종신,김풍,김준현,정상훈,강남이 고추씨를 이용한 요리를 전수 받는 모습이 전파를 탔다.
이날 방송에서 양동해 셰프는 고추씨를 이용한 ‘고추 김치찌개’ 레시피를 공개했다.
재료로는 포기김치,참치통조림,두부,고추씨,청양고추,홍고추,대파,굵은 고춧가루,고운 청양고춧가루,진간장,식용유,새우젓이 들어간다.
먼저 냄비에 물 5컵, 고추씨 3숟갈, 청양고추 2개를 송송 썰어넣고 센 불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 5분간 더 끓인 후 체에 걸러 고추씨를 걸러낸다. 김치는 꼭지를 제거한 후 4cm, 두부 반 모는 1cm로 썰고, 홍고추 1개와 대파도 썰어 넣는다. 냄비에 식용유를 2숟갈 두르고 썰어 둔 김치를 센불에서 1분 간 볶은 후 중불에서 2분 간 더 볶는다. 그 다음 굵은 고춧가루 2숟갈, 청양고춧가루 1숟갈, 물 반 컵을 넣고 잘 섞어 가며 볶는다. 여기에 고추씨 물을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 후 중불에서 6분 더 끓인다. 마지막으로 참치통조림 1캔, 새우젓 반 숟갈,진간장 1숟갈을 넣고 끓이다가 두부,홍고추파채를 올려 마무리 하면된다.
완성된 요리를 맛본 김풍은 “돼지고기를 이용해서 김치찌개를 끓인 다음 참치찌개를 넣고 다시 끓인 맛”이라고 표현했다. 또한 윤종신은 “애주가가 좋아하는 맛”이라며 연신 감탄했다.