‘백종원의 골목식당’ 방송 캡처. /사진제공=SBS
‘백종원의 골목식당’ 방송 캡처. /사진제공=SBS
SBS ‘백종원의 골목식당’이 굳건한 동시간대 예능 시청률 1위를 지켰다.
시청률 조사회사 닐슨코리아에 따르면 지난 30일 방송된 ‘백종원의 골목식당’은 평균 시청률 1부 6.1%, 2부 6.2%(이하 수도권 가구 시청률 기준)를 기록해 MBC ‘라디오스타’, JTBC ‘한끼줍쇼’ 등을 제쳤다. 분당 최고 시청률은 7.2%까지 올랐다.
이날 방송에서 백종원은 ‘정릉 아리랑시장’ 가게들의 문제점을 심층 분석했다. 앞서 주방의 위생상태를 지적받았던 조림백반집은 깨끗해진 주방으로 백종원을 맞이했다. 백종원은 “속이 다 시원하다”면서도 음식에 대해선 “솜씨는 있다, 맛의 문제는 없는데 깊이가 없다”고 진단했다.
이어 백종원은 “손맛에 전략을 더하면 더 이상 실패는 없을 것”이라며 사장에게 인기메뉴 중 하나인 ‘청국장 전문점’으로의 변신을 제안했다. 사장의 청국장을 맛본 ‘청국장 감별사’로 나선 김성주는 “맛있다”고 호평했고 백종원도 가능성을 인정했다. 하지만 막상 단골 손님들의 반응은 냉담했다. 기존 메뉴만 찾고 가게를 나가기까지 해 뜻밖의 난관에 부딪혔다.
수제 함박집은 모자(母子) 사장의 안타까운 이야기가 공개됐다. 아들 사장은 어머니의 난소암 판정으로 인해 뮤지컬 배우를 꿈꾸며 다녔던 학교도 그만뒀고 군 입대도 미루며 요식업에 뛰어든 상태였다. 다행히 어머니는 난소암 완치 단계로 한숨 돌린 상태지만 아들 사장은 “어머니를 두고 곧 가야 할 군입대가 걱정”이라며 “수제 함박집의 성공이 새로운 꿈”이라고 털어놓았다. 이 장면은 분당 최고 시청률 7.2%까지 오르며 ‘최고의 1분’을 기록했다.
자매가 운영하는 지짐이집의 점검도 이어졌다. 자매 사장은 메뉴판을 대거 정리하며 전 집의 대표메뉴인 모둠전도 없앴다. 백종원은 “전집에서 찌개류나 단품 메뉴들을 위해 모둠전을 포기하는 것은 이해가 안 된다”고 지적했다. 실제로 진행된 시뮬레이션에서 단품 메뉴 요리 시간이 훨씬 더 오래 걸렸고 주방에서의 실수가 두드러졌다. 그럼에도 언니 사장은 “매콤한 메뉴가 있었으면 좋겠다”고 주꾸미와 오돌뼈 등을 언급했고, 앞으로의 험난한 솔루션을 예고했다.