9일 방송된 케이블채널 tvN ‘수요미식회’에서는 추운 겨울날이면 더욱 생각나는 음식 우동 편으로 꾸며진 가운데 게스트로 박은지가 출연했다.
이날 출연한 이계한 셰프는 일본에서 정통 우동 기술을 배워 와 우동 마니아들 사이에서 인정받은 ‘교다이*’의 셰프로 눈길을 끌었다. 그는 우동이란 음식의 매력에 대해 “한 그릇을 만들기 위해 12시간, 길게는 24시간 이상 반죽을 치대고 숙성 시키면서 장시간을 들이는 음식이다. 단순하지만 작품 같은 매력이 있다”라고 전했다.
이어 이계한 셰프는 일본인들에게 있어 우동은 소울 푸드라며 “아픈 사람들은 죽 대신 우동을 먹기도 한다”라고 말했다. 이에 아플 때 밀가루 음식을 먹는 것에 대해 패널들이 의아함을 표하자 그는 “밀가루를 충분히 숙성 시킨 데다 면이 국물을 흡수해 소화가 잘 된다”라고 설명해 눈길을 끌었다.