
24일(토) 방송된 티캐스트 E채널 '류학생 어남선' 2회에서는 "간을 잘 맞춘다 생각한다"고 자신했던 '요리핑' 윤경호에게 위기가 찾아왔다. 윤경호는 '황태해장국'에서 착안한 '바깔랴우 계란국'과 바깔랴우 요리에 곁들임으로 나왔던 무청을 활용한 '무청 양념장', 그리고 감자밥으로 백반을 기획했다. 아직 요리가 어색한 윤경호를 위해 류수영은 감자 손질을 자처했다. 윤경호는 큰형의 상냥함에 무와 양파까지 작업 목록에 추가하며 "형, 우리 힘들 때 함께 이겨내자고 맹세했잖아요"라고 핑계를 붙였다. 류수영은 "나도 힘들거든?"이라고 툴툴거리면서도 밑 손질을 도와 훈훈함을 자아냈다.

계란국보다 비리지 않은 비조리 바깔랴우의 맛에, 류수영X기현은 '계란국 제작자' 윤경호에게 열띤 항의(?)를 보냈다. 윤경호는 "그럼 제가 비린 맛을 넣었단 말입니까!"라고 거칠게 저항했지만, 결국 제작진과의 인터뷰에서 깊은 반성을 표해 폭소를 유발했다. 그런가 하면, 기현은 트러플오일과 참기름을 섞은 '백김치 타르타르'를 준비했다. 맛보기 전부터 "강변 가서 팔자"고 설레발 치던 형들은 "어금니가 즐거운 맛"이라고 극찬을 보냈다.
류수영은 바깔랴우 그라탕에서 착안한 '크림대구파스타'를 준비했다. 손가락 굵기보다 굵은 긴 원통 모양의 칸넬로니 파스타를 튀겨 바삭한 식감을 살리고, 직접 만든 파기름 베이스의 루와 바깔랴우를 다져 넣은 깊은 맛의 크림 베이스를 만들었다. 튀긴 칸넬로니 파스타 안에 크림베이스를 집어넣고, 얇게 썬 파로 장식한 뒤 새롭게 만든 피리피리 소스를 끼얹어 '류수영食 크림대구파스타'를 완성했다. 기현은 "입 안에서 맛이 계속 바뀐다. 심지어 바깔랴우 맛이 살아있다"며 감탄했다.

향기부터 어딘가 친숙한, 제육볶음을 연상시키는 비파나를 한 입 베어 먹은 기현은 "채소 없는 제육볶음인데, 단맛이 빠졌다"며 솔직한 평가를 남겼다. 그는 "맛이 메시보다 호날두에 가깝다. 드리블 없이 중거리 슛 하는 맛"이라고 직관적인 맛의 비파나 샌드위치에 감탄했다. 또, 윤경호는 프란세지냐를 맛봤다. 그는 "떡볶이 국물 같은 냄새에 단맛이 날 거라 생각했다. 달지 않은데, 치즈 맛이 진하게 나면서 매콤하다. 낯선데 맛있다"고 엄지를 치켜 올렸다. 기현은 "바짝 졸아 짭짤해진 부대찌개에 빵 찍어 먹는 맛"이라며 어김없이 맛 표현 장인력을 선보였다.

이소정 텐아시아 기자 forusojung@tenasia.co.kr
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