사진 = 유튜브 채널 '미미미누' 갈무리
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'흑백요리사' 나폴리 맛피아가 수입 근황을 전했다.

지난 13일 '미미미누' 채널에는 "다시 태어나면 쳐다도 안 봐요. 나폴리 맛피아도 고개를 젓는 요리사의 현실 | 직업 탐구 영역 EP.11"라는 제목의 영상이 올라왔다.

요리사 평균 수입에 대해 권성준 셰프는 "권 셰프는 "요리사들이 원래 박봉으로 유명하다. 근데 양식 파인 다이닝은 (월급이) 모든 요리사 중에 가장 낮다. 하고 싶어 하는 사람도 많고 해온 사람도 많기 때문에 공급이 많다. 그래서 임금이 싸지는 것 같다"고 말했다.

이어 그는 "저도 시작은 0원이었다. 한국에서도 6~7년 전에 파인 다이닝을 경험해 봤는데 그때 한 달 월급이 150만 원이었다. 지금 기준으로 해도 250만~300만 원을 넘기는 셰프님들 거의 없다. 월급 300만 원 넘기는 거 진짜 힘들다"고 덧붙였다.
사진 = 유튜브 채널 '미미미누' 갈무리
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또한 권성준 셰프는 방송, 행사, 광고, 콜라보 제품에 지분 등 식당 외 수입에 대해서 밝혔다. 그는 "배수로 얘기하긴 그렇고 가게 매출은 살짝 늘어난 정도다. 1등 상금이 3억 원이었다. 상금으로 받은 금액보다 훨씬 크다"고 밝혀 눈길을 끌었다.

요리사 직업에 대해 그는 "다시 태어난다면 요리사는 절대 안 한다"며 "(요리와 관련된) 그 어떤 직업도 하지 않겠다"고 털어놨다. 권 셰프는 요리사를 꿈꾸는 학생들과 학부모에게 요리사라고 해서 파인 다이닝만이 다가 아니다. 열정과 꿈이 있으면 밀고 나가라"고 조언했다.

조나연 텐아시아 기자 nybluebook@tenasia.co.kr

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