12일 방송되는 올리브TV ‘한식대첩4’의 일품대전 주제는 ‘백년음식’으로 한식 명가들이 내림음식을 완벽 재현한다.
이날 심영순 심사위원은 “한식은 수백년의 전통과 유구한 역사를 품고 있다. 백년음식이라는 주제를 통해 백년, 이백년 오랫동안 보존해 나가야 할 일품요리를 선보여주길 바란다”고 밝혔다.
주제에 걸맞게 각 지역 고수들은 우리나라 대대로 내려져 오는 최고의 일품 식재료와 요리를 선보이며 진검승부를 펼쳤다. 먼저 강원팀은 강릉 오죽헌에서 율곡이이 선생의 후손을 만나 ‘오죽’(烏竹)을 직접 공수해왔다. 강원팀은 “율곡이이 선생님이 뛰놀 때부터 있었던 480년 된 대나무다. 우리가 오죽하면 오죽을 들고 왔겠나. 최고의 요리를 선보이겠다”고 남다른 각오를 전했다.
강원팀은 오죽 뿐만 아니라 율곡이이 선생의 집안 대대로 내려오는 다듬이를 스튜디오에 직접 들고 와 이목을 집중시켰다. 특히 직접 다듬이질을 선보인 심영순 심사위원은 “무한 영광이다. 그 귀한 분이 쓰셨던 다듬이를 제가 직접 두드릴 수 있는 것이 정말 가문의 영광이다”라는 소감을 함께 감격스러움을 표현했다. 마치 신사임당으로 변신한 듯 심영순 심사위원은 맑고 경쾌한 다듬이 소리를 들려줘 고수들로부터 뜨거운 박수를 받기도 했다.
장모와 사위가 한 팀을 이룬 경남팀은 임진왜란 당시 이순신 장군이 백의종군하고 먹었던 밥상을 완벽 재현한다. 임진왜란 당시 이순신 장군이 쓴 ‘난중일기’에 등장하는 두부가 들어간 탕인 연포탕을 그 방법 그대로 고스란히 선보이는 것. 경북팀은 “두부를 얼마나 연하게 만드는지가 이번 요리의 핵심이다. 가장 고소하고 부드러운 두부를 만들어보겠다”고 각오를 밝혔다. 유지상 심사위원은 ‘난중일기’ 속 등장하는 연포탕에 대해 해박한 지식을 전하며 고수들의 감탄을 이끌어냈다는 후문이다.
한편 이날 방송에서는 ‘백년음식’을 주제로 일품대전이 벌어지는 만큼, 식재료 뿐 아니라 조리도구들도 백년 역사를 훌쩍 넘긴 역사 깊은 도구들이 등장해 볼거리를 더한다. 제작진에 따르면 각 지역의 일품 요리를 맛본 심영순 심사위원은 “고귀한 한식을 맛봤다. 오늘만큼은 심사위원들이 출연료를 반납해야할 만큼 진귀한 선물을 받았다”고 극찬했을 정도.